Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

L’utilisation des algues en cosmétique : Les algues sont insolubles dans l’eau et leurs actifs sont retenus dans leurs cellules qui par leur taille trop importante, ne peuvent traverser notre peau. Avant utilisation, il est donc nécessaire de réduire...

C'est la saison où les carottes sauvages montent en graines, c'est le moment de les cueillir pour votre usage cosmétique Pour la reconnaître et la différencier des autres ombellifères parfois toxiques : ce petit point noir au centre de l'ombrelle ouverte...

J'en ai cherché longtemps avant de trouver le "bon", maintenant comme vous le voyez ci-dessus il a envahi le jardin. N'essayez pas de le discipliner, il ira se semer à droite et à gauche, cette année dans mon vieux romarin!! En macérat huileux, le millepertuis...

Pour bien vieillir abusez du persil en interne et en externe Et pour cause : Il contient à la fois : de la vitamine C de la provitamine A (beta carotène), le plus riche après le pissenlit de la vitamine E des minéraux, oligo éléments, potassium calcium...

S ous son allure romantique, le coquelicot nous cache bien des vertus, qu’elles soient culinaires, cosmétiques et thérapeutiques bien sûr ! Ces derniers illuminent les bords des chemins, des prairies et ses voluptueuses pétales détiennent des sucres complexes,...

Sous les peupliers, au bord des rivières, dans les lieux marécageux, les fossés, les grosses touffes de la grande consoude disent toujours un sol gorgé d'eau , Pour beauté de la peau,: estomperait les taches de rousseur et de vieillesse, abcès, eczéma...

mon petit jardin de curé devant la rue fleurie jaune quelques millepertuis la sauge l'hélichryse italienne et les dernières mauves la verveine en fleurs, le jardin de curé est entouré de buis l'absinthe,achillées millefeuilles, thym, mauves millepertuis...

La mélisse est utilisée pour soigner les troubles nerveux et pour sa capacité à calmer l'anxiété. La mélisse occupe une place importante en aromathérapie mais aussi, de plus en plus, en cosmétique. La mélisse (Melissa officinalis) est une plante aromatique...

L'huile de bourrache est extraite des graines de la bourrache, mais vous pouvez en retrouver les vertus en faisant des macérats huileux de bourrache, avec les graines, bien sûr, mais aussi les fleurs, feuilles et tiges régénérante et restructurante,c'...

Centaurée bleue (Centaurea cyanus) Appelée aussi bleuet Il s'agit d'une plante originaire du Proche-Orient (d'autres sources mentionnent l'Europe), qui pousse abondamment dans les jardins et qui s'est répandue dans la nature. Plante annuelle ou bisanuelle...

De la famille des Astéracées, le Calendula ou Souci des jardins se cultive très facilement du mois d’avril jusqu’à début décembre. Cette jolie fleur orange doit son nom "souci" au terme latin "solsequier" qui signifie « qui suit le soleil » car ses fleurs...

La Prêle utilisée en cosmétique est la prêle des prés soit Equisetum arvense. C’est une plante assez standard que l’on trouve un peu partout; mais surtout sur les bords des rivières, elle aime l'humidité. C’est une plante vivace de 20 à 50 cm de haut,...

Le gratteron est une plante médicinale qui comprend des propriétés diurétiques et sudorifiques, vulnéraires et calmantes. En usage externe, il agit comme anti-inflammatoire et cicatrisant, eczéma, psoriasis, arthrite, les irritations de la peau et améliore...

Afficher plus d'articles

1 2 3 4 > >>