Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par Cristinou

. Antioxydante, reminéralisante, rafraîchissante, tonifiante, exfoliante, hydratante, anti rides, effet lissant : voilà toutes les vertus de la fleur d'hibiscus

Celui que vous avez dans votre jardin :

 

Hibiscus rosa sinensis, communément dénommé "rose de Chine", en été.

émollientes (= qui détend, ramollit les tissus). Les fleurs de l'hibiscus syriacusis sont comestibles et ont des propriétés médicinales

Elles étaient autrefois utilisées en médecine traditionnelle pour calmer la toux et guérir les angines.

 

Celui que vous achetez chez l'herboriste:

Hibiscys sabdariffa (également appelé « Oseille de Guinée »), originaire d’Afrique de l’ouest, produit des pousses et des jeunes feuilles qui se mangent crues ou cuites comme des légumes.
Ses fleurs rouges, séchées puis infusées, sont utilisées pour des sauces et confitures ou pour la préparation du bissap, infusion et sirop produisant une boisson rouge, bue fraîche et très sucrée (parfois préparée avec de la menthe) en Afrique de l'ouest, notamment au
Sénégal et en Mauritanie où une de ses appellations populaires en vogue est devenue « coc'Afrique » (« seille » en Guinée, « roselle » en Jamaïque ou « agua de Jamaica » au Mexique). C'est une boisson riche en acide ascorbique (d'où son goût acidulé) et on lui prête des vertus diurétiques, sédatives et hypotensives, voire laxatives.
En Afrique de l'est et au Moyen-Orient, cette boisson est appelée  carcadé  (ou karkadé, karkadeh ; de l'arabe karkandji). Elle est très prisée en
Égypte, y compris pour ses vertus médicinales. Cette boisson y est bue froide ou chaude.
Le carcadé est en vente dans les herboristeries et sur internet.

J'ai tenté d'en planter des graines et n'ai jamais réussi

AZ :

Fiche technique 
Fleurs d'Hibiscus BIO

 

Nom botanique : Hibiscus sabdariffa

Synonymes : Carcadé, Karkade, Bissap, Thé Rose d'Abyssinie

Origine de la plante : Burkina Faso

Type de culture : biologique certifiée par Ecocert

Mode d'obtention : cueillette manuelle, séchage au soleil, dans le cadre d'un partenariat de commerce équitable (certification ESR en cours : échanges Équitables, Solidaires, Responsables)

Aspect : fleurs séchées

Couleur : pourpre intense 

Saveur : sucrée et parfumée, douce et florale, légèrement acidulée, succulente en infusion

Qualité : 100 % pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Fonction : colorant et anti-oxydant

Solubilité : parfaitement dispersible sous agitation dans l'eau

Conservation : à l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation. 

Dénomination INCI : Hibiscus sabdariffa flower powder 

Indications : 

- Coloration de crèmes, laits corporels, gels douches, shampooings, lotions aqueuses...

- Élaboration de maquillages colorés : blush, ombres à paupières, fonds de teint...

- Soins adoucissants et hydratants visage et corps

- Soins bonne mine et anti-âge

- Cuisine BIO : infusions succulentes, gelées, compotes, desserts, cocktails,...

 

 

 

L'hibiscus abelmaschus

 Le fruit de l'espèce Hibiscus esculentus – déplacée depuis dans le genre Abelmoschus (Abelmoschus esculentus) - est appelé gombo ; il entre, comme légume, dans la composition de nombreux plats africains, asiatiques, d'Amérique centrale et d'Amérique du sud . On appelle son extrait Ambrette ou musc végétal

az :

 

 

L'extrait CO2 d'ambrette test obtenu à partir des graines d'une plante nommée Hibiscus abelmoschus présente dans les pays équatoriaux. C'est une matière première extrêmement précieuse et hors du commun. Elle est très recherchée en parfumerie pour l'élaboration de notes de fond ambrées et musquées caractéristiques du musc.



  L'hibiscus piment médicinal de Guadeloupe, que vous pouvez faire pousser dans votre véranda

1 PLANT HIBISCUS PIMENT MALVAVISCUS ARBOREUS MEDICINALE

Dans la pharmacopée traditionnelle, les fleurs séchées réputées pour leurs propriétés sudorifique, béchique sont utilisées pour traiter entre autre les affections respiratoires.

Elles entrent dans la confection de sirop pour traiter la toux

L'écorce riche en mucilage aux propriétés émollientes est utilisée pour traiter les maux d'estomac, diarrhées et dysenteries et en cataplasme pour calmer les piqûres d'insectes et les affections cutanées.

Les feuilles fraîches broyées, écrasées et mélangées avec de l’eau donnent une mousse utilisée comme shampoing.

 

Tous les autres ont des vertus émollientes et seulement émollientes

 


 

 

 

 

J'en ai fait un extrait glycériné qui donne en plus une jolie couleur rose

et évidemment un hydrolat anti âge

 






Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Elfe des bois 14/06/2012 20:05


J'arrive à garder un peu de rose mais pas "flashy" avec une décoction en phase aqueuse par contre c'est plus un vieux rose ou rose thé.


Mais c'est pas vilain du tout, en tout cas bien plus esthétique que le rouge du thé rouge qui a viré au caramel mi-brûlé dans mon dernier démaquillant (moi qui pensait avoir une rouge moyen ou un
bordeau)

Cristinou 15/06/2012 07:53







marie 04/07/2011 12:27



...avec les conservateurs sodium et sorbate, la belle couleur du glycériné d'hybiscus vire au lie de vin...Dommage



Cristinou 04/07/2011 14:59



avec l'eau de chaux, au gris beurk lol


 



heliodor 28/02/2011 18:15



Merci Cristinou pour tes articles fort intéressants sur l'hibiscus. J'en ai de l'herboriste que je prépare en macérat pour l'incorporer en crème. Merci de nous enseigner ça.



Missmo 22/07/2010 01:26



Bonjour, Génial le glycériné d'hibiscus. J'en ai fait un il y a quelque jours, quelle couleur ! j'ai fait macéré également des fleurs directement dans du jus d'aloé véra auquel j'ai ajouté du
conservateur. Très belle couleur aussi, un rouge plus profond.



Cristinou 22/07/2010 10:26







magicmina.over-blog.com 16/07/2010 14:10



j'en ai fait une boisson, faire macérer les fleurs dans de l'esu froide pendant 2 H, 1 c à S dans 1 litre et filtrer sucrer à votre gout, les enfants adorent??surement la couleur rouge..


question, lorque tu fais tes beurres avec macérat divers,tu dis employer de la cire de soja, ..en mélange avec la cire d'abeille ou seule?


merci



Cristinou 16/07/2010 14:57



souvent de la cire d'abeille seule, 88g de macérat, 12g de cire d'abeille, mais il y a d'autres formules avec acide cétéarytique, V.E (émulsifiant AZ), cire de soja selon la dureté désirée