Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par Cristinou

Je l'ai découverte en copitant notre ami anglais et elle m'a complètement séduite.

 

Les argiles sont employées en cosmétiques comme absorbants de graisse dans les masques et dans le shampoings, dans les laits et crèmes pour peau grasse.

La montmorillonitte dont la bentonite fait partie est particulière, elle forme un gel en absorbant l'eau et a un effet lifting immédiat.

En cosmétiques, elle remplace avantageusement la lanoline et la vaseline et favorise la pénétration des actifs à travers la peau.

On l'ajoute également dans certains savons dans lesquels elle améliore l'émulsion et le pouvoir moussant.

Elle est aussi antiseptique et cicatrisante, cette propriété provient essentiellement de la teneur en acide silicique de l'argile.

Elle joue un rôle astringent et purificateur et accélère la régénération des tissus

âbimés.

On peut l'utiliser en poudrage sur les fesses de bébé

Pour soigner l'acné, la couperose, les rides.

Vous ai-je convaincues?

Commenter cet article

Lilas 16/03/2015 00:31

Comment en fait-on un gel?

CRISTINE 16/03/2015 06:45

http://www.100100plantes.com/article-creme-fluide-peau-mixte-emulsion-a-froid-a-la-bentonite-119528160.html
http://www.100100plantes.com/article-creme-riche-pour-peau-seche-et-mature-emulsion-a-la-bentonite-119528534.html

froggi 24/11/2011 08:57


J'aimerais bien l'essayer dans un savon, je la mets à la trace (comme le stéarate de sodium) ou dans les huiles (avant la soude)? A combien de % ? Tu as déjà essayé dans un savon? Ca donne quoi
comme texture? (et comme couleur?) Merci pour tes infos.

Cristinou 24/11/2011 11:34



non je n'ai pas essayé dans un savon, mais la bentonite est une argile, qui doit se mélanger facilement comme les autres à la trace



ilhame 02/02/2011 17:04



exact. essaie avant dans l'eau pour savoir la quantité de la bentonite qu'il faut. il faut vraiment trèèèèèèèèèèèès peu de bentonite pour une grande quantité de gel



Cristinou 02/02/2011 18:26



ok j'essaie, merci Ilhame



ilhame 02/02/2011 15:29



je vais essayer d'être brève si je peux ( rire )


-je mets qq gramme par héctolitres; très peu de bentonite pour qu'elle puisse atteindre le point  sa perméabilité sans adsorber tt le liquide


- bien mélanger


-je centrifuge pour avoir une séparation du liquide surnageant que je récupère


- laisser au repos donnera-t-il le même résultat? à essayer



Cristinou 02/02/2011 16:43



donc, j'épluche une grosse branche d'aloe , je récupère le gel, je saupoudre d'un peu de bentonite, je passe au mixer et je récupère la phase du dessus?



ilhame 02/02/2011 14:48



j'utilise très souvent la bentonite comme système colloïdale pour clarifier des solutions précieuses qu'on ne peut pas filtrer. je crois aussi que les viticulteurs l'utilisent pour clarifier
le vin blanc. le gel d'aloes vera pour oter l'aloine


et toi tu me la fais découvrir autrement


merci



Cristinou 02/02/2011 14:58



comment procèdes-tu avec l'aloé? c'est à ma portée? j'ai deux aloés énormes, mais ma peau ne supporte pas le gel! peut-être avec la bentonite, pourrais-je en tirer quelques bienfaits?


Merci Ilhame