Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Cristinou

 

 

La Prêle utilisée en cosmétique est la prêle des prés soit Equisetum arvense.

 

  C’est une plante assez standard que l’on trouve un peu partout; mais surtout sur les bords des rivières, elle aime l'humidité.

 

 C’est une plante vivace de 20 à 50 cm de haut, à rhizome.

La prêle est sans nul doute l’une des plantes les plus complexes et les plus riches que l’on puisse trouver dans le règne végétal…
Les parties aériennes stériles de prêle renferment notamment :

  • des glucides, particulièrement des osides : cellulose, pectine
  • des lipides : triglycérides d’acides gras (acides oléique, stéarique, linoléique et linolénique)
  • 10 à 15 % de matières minérales, dont :
    – 5 à 10 % de silicium et d’acide silicique
    – des sels de potassium, de calcium, d’aluminium, de manganèse, de fer, de cuivre et de zinc
  • des acides organiques tels que : acide malique, acide oxalique, acide cinnamique
  • des composés phénoliques représentés par des acides phénoliques, des flavonoïdes et des tanins
  • des terpénoïdes
  • de la vitamine C (acide ascorbique) et de la vitamine E (tocophérols)
  • une petite quantité d’huile essentielle 
  • Un intérêt d’utilité publique en cosmétique…
    Le contenu en silicium de la prêle favorise la fermeté et l’élasticité des tissus cutanés et lui confère des vertus régénérantes, raffermissantes et reminéralisantes. Elle est particulièrement appréciée dans des soins anti-âge, en particulier anti-rides, et dans des crèmes pour peaux abîmées. La prêle est aussi recommandée dans la formulation des produits de massage aux vertus amincissantes et anti-vergetures.

    La prêle présente aussi des vertus astringentes, tonifiantes et séborégulatrices. Ses extraits peuvent entrer dans la composition de soins destinés aux peaux mixtes ou grasses et aux cheveux gras.

    La prêle est, entre autres, un bon stimulant capillaire recommandé dans les shampooings pour cheveux cassants et abîmés. C’est aussi un fortifiant efficace des ongles 

  • source forergreen

 

    

 


Si le temps vous manque, si vous n'en avez pas trouvé lors de vos balades, les essentielles en ont fait un extrait pour vous  

http://www.lesessentiellesdecristine.com/fr/extraits-de-plantes/87-extrait-de-prele.html

 

Commenter cet article

Framboise 27/05/2010 06:31



ah enfin de retour après 24h sans connexion internet


oui la prèle est une plante aux propriétés très intéressantes



Cristinou 27/05/2010 19:09



tu m'as manqué ma copinette!



mutuelle toulouse 27/05/2010 03:41



Fort interessant!



Cristinou 27/05/2010 19:09



merci!



martine 26/05/2010 22:43



Merci Cristine


 


Mamie Martine


 


 



Cristinou 27/05/2010 19:10



Merci Martine pour ce joli bouquet!!



sonya 26/05/2010 22:07



MERCI GEntille Cristinou pour ces renseignements


Je vais la chercher ...



Cristinou 27/05/2010 20:29



sais pas si c'est méditerranéen