Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Cristinou

Peau sèche? Les amidons sont vos amis
Peau sèche? Les amidons sont vos amis

L'amidon (du latin amylum, non moulu) est un glucide complexe ("_blank" href="https://fr.wikipedia.org/wiki/Polysaccharide">polysaccharide) composé de chaînes de molécules de target="_blank" href="https://fr.wikipedia.org/wiki/Glucose">D-glucose. Il s'agit d'une molécule de réserve pour les végétaux supérieurs et un constituant essentiel de l'alimentation humaine.(wikipédia)

qui dit glucide ou polysaccharide dit très hydratant pour la peau

On peut l'utiliser tel quel pour des poudres matifiantes et hydratantes

On peut aussi l'intégrer à des préparations cosmétiques que ce soit des crèmes ou des baumes

et ce jusqu'à 10%

On peut l'utiliser en suspension dans l'eau froide, et filtrer

chauffée à 60 °C, une préparation eau/amidon, devient visqueuse et translucide, on obtient un gel magnifique qui glisse sur la peau et l'hydrate en profondeur sans coller.

Ce gel hydratant de base peut être enrichi d'actifs, d'huiles, d'extraits concentrés et utilisé tel quel ou servir de phase aqueuse à une crème ou un lait

N'hésitez pas à en préparer à l'avance en y ajoutant 1% de conservateur

Il existe un grand nombre d'amidons utilisés en cosmétique, aux Essentielles, j'ai sélectionné :

l'amidon de riz (de grade pharmaceutique)

Riche en vitamine E et en acides gras essentiels, le riz est un puissant antioxydant! Il aide à maintenir le film hydrolipidique de notre peau et à maintenir son hydratation.

Il favorise la formation des collagènes dans l'organisme. Très riche en protéines, il aide à renforcer la peau qui devient moins fragile et mieux hydratée.

A froid

pour atténuer l"effet gras d'un baume

pour matifier les peaux brillantes

pour donner un effet poudré à une BB crème

pour les fesses de bébé où il absorbera l'humidité

dans les poudres libres végétales ou les poudres compactes

A chaud,

pour fabriquer des gels émollients et hydratants qui ne collent ni ne peluchent

l'amidon de kudzu

En cosmétiques, sa richesse en flavoides en fait un excellent produit anti inflammatoire

Son pouvoir légèrement anesthésiant, aide à lutter contre la formation des rides d'expression entre autres

On trouve le kudzu dans des produits cosmétiques bio pour des soins remodelants, anti âges, tenseurs, et anti inflammatoires

Il aide à lutter contre la dégradation du collagène et de l'élastine, à maintenir le dynamisme de la cellule et la jeunesse de la peau.

ce produit est recommandé pour retarder les effets de l'âge, crème de nuit ré équilibrantes, , sérum pour les yeux et les lèvres et soins raffermissants du buste

Commenter cet article

violette 19/02/2017 12:57

Bonjour cristinou une question tu dis qu' on peut en mettre jusqu'à 10 '/, est ce que c'est compté dans les 10 '/, d'actifs ou ça peut être e plus ?

Cristinou 19/02/2017 13:07

Bonjour
10% de la totalité en plus des autres actifs

aurelia 21/09/2016 21:34

Bonsoir
,l'amidon de kudzu est t'il conseillé dans une crème visage pour mixte réactive?

Cristinou 22/09/2016 11:51

oui, comme tous les amidfons, mais il ne traite pas la peau mixte, il va "tendre" et hydrater, il faut ajouter d'autres actifs pour soigner la peau mixte